文章查看

当前位置 : 主页 > 社会新闻 >
美国侨眷李兴钰出任山东莱芜市委副书记_凤凰资讯
来源:http://www.dqfll.com 作者: * 发表时间 : 2017-08-02 01:44 * 浏览 :

作为侨联的工作人员,把侨眷身份写入简历是极为普遍的现象。中国侨联官网显示,1位主席和18位副主席的简历中全部标注了归侨或侨眷身份。而小伙伴们之所以对“侨眷”的称呼感到陌生,是因为长期以来,侨联是一个相对封闭的系统,侨联干部受到身份限制,交流面较窄,流动性较慢。

长安街知事APP查阅了《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》,其中对“侨眷”做出了明确定义。侨眷指的是与华侨、归侨有着法律上的权利和义务关系的眷属,具体包括华侨、归侨的配偶、父母、子女及其配偶、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女,以及同华侨、归侨有长期扶养关系的其他亲属。

简历显示:李兴钰,男,汉族,1971年10月生,山东微山人,美国侨眷,2004年6月加入中国共产党,1994年7月参加工作,研究生学历。

也就是说,“侨眷”身份是李兴钰担任省侨联副主席的前提条件,此次又是从侨联副主席岗位上转任地方。因此,在简历中特别注明这一点,就不足为奇了。

日前,山东媒体报道了一则人事变动:李兴钰同志任中共莱芜市委委员、常委、副书记。

细心的小伙伴会发现,与其他领导干部的简历相比,李兴钰的简历中多了一项:美国侨眷。

原标题:特别说明!美国侨眷出任副书记

那么问题来了,根据关于推行党政领导干部任前公示制的意见,任前公示的内容一般包括姓名、性别、出生年月、籍贯、学历学位、政治面貌、现任职务等,并没有说包括“是否为归侨、侨眷”。那么李兴钰的侨眷身份为什么要特意写进简历呢?并且还要特意注明是“美国侨眷”。

公开资料显示,李兴钰毕业于上海交通大学的技术经济专业。2011年,不到40岁的他参加了山东省副厅级领导干部的公开选拔,从烟台市发改委副主任升任山东省侨联副主席。任职近6年后,于本月调任莱芜。

2016年12月,中办印发了《中国侨联改革方案》。方案中提到,应改革侨联组织人事制度,让专职干部适当增加流动性。此次李兴钰走出侨联系统,调任地级市担任市委副书记,可视作人事改革的一个尝试。

需要明确的是,侨联并不是政府部门,而是由归侨、侨眷组成的全国性人民团体,承担“参政议政、维护侨益、海外联谊、群众工作”的职能。按照《中华全国归国华侨联合会章程》的规定,各级归侨、侨眷代表大会的代表,以及中国侨联、地方各级侨联的委员会委员,都应当具有归侨、侨眷身份。